财新传媒
位置:博客 > 孙立坚 > 文章归档 > 2018年01月
2018年01月29日 11:55

控制金融系统性风险的“攻坚战”该从哪里下手?

近日,“一行三会”联合出台各种新政,重拳出击,整顿金融生态环境,着力堵住过去存在的监管盲区,努力防范由于资金脱实向虚的流向所带来的系统性风险。我觉得金融回归实体经济在当下中国经济的发展阶段十分必要。但市场为此存在两种看法,一部分消极的观点认为,这样做会矫枉过正,重复过去“一放就乱、一抓就死”的低效率的循环。甚至金融强监管留下未来的后遗症更大,而不能治本;而另一部分持乐观态度的人则认为,只要控制好影...

阅读全文>>
2018年01月26日 11:48

“孤立主义”和的“多边主义”的角逐

【背景】美国百姓为何喜欢特朗普的“孤立主义”做法?全球企业精英汇集达沃斯,是去亮剑?还是去摸底?我在星期日(128日)上午815播出的东方卫视专题节目中做出一点粗浅的分析,以抱砖引玉。

解读本届达沃斯论坛的看点

复旦大学金融研究中心主任  孙立坚

 

本次达沃斯论坛把大会的主题聚焦为在分化的格局中寻找共同命运,释放出几个值得关注的信号:

一是世界经济在面临共同的挑战面前,虽然自全球金融危机爆发以来...

阅读全文>>