财新传媒
位置:博客 > 孙立坚 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月28日 12:34

2016年中国经济走向哪里?

     中央经济工作会议21日落幕。从大会传递的信息中,我们可以看出政府更加注重“供给侧”结构性改革,显示中央充分了解当前经济,对经济新常态认识清醒,对适应和引领新常态有充分决心和信心,推动中国经济进入新境界,助推经济转型的活动将从明年开始全面展开。就此,我接受了诸多媒体的采访,下面是我对2016年中国经济的发展动力究竟在哪里的问题谈一点自己初浅认识。

 

一、解读中央经济工作会议所指出的五大挑战

 

...

阅读全文>>
2015年12月18日 00:31

美联储加息的意图究竟是什么?

 

 

 

北京时间17日凌晨3点美联储宣布,从当地时间1217日开始将联邦基金利率提高0.25个百分点,并维持在0.25%-0.50%的区间。这是美联储20066月以来的首次加息。这是否意味着自2009年以来美联储奉行的在零利率条件下实施非传统的量化宽松货币政策就此终结?它对美国经济、世界经济和中国经济带来怎样的影响?我们在2016年开始的“后危机时代”里将如何应对随之而来的机遇和挑战?要说清这些问题,我们首先应该从美联储的...

阅读全文>>