财新传媒
位置:博客 > 孙立坚 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月30日 08:58

自贸区启航企盼“央行细则”早日披露

自贸区启航企盼“央行细则”早日披露

【说明】李克强总理开放倒逼改革的战略,应该在中国(上海)自由贸易试验区中得到充分反映,毕竟上海自贸区的比较优势(和其他正在申报自贸试验区的兄 弟省市相比)是通过金融改革来大力促进从“货物贸易”向“服务贸易”的转型发展,同时提高企业和机构对内和对外投资的便利化。从这个意义上讲,上海金融界、政府决策部 门和海外机构都更加关注人民银行即将出台的有关金融业务负面清单管理的细则。不管接下来的离岸业务...

阅读全文>>
2013年10月14日 23:10

2013年经济学诺奖“金融”独占鳌头

今年诺奖的“组合”让我们看到了一个完整的金融世界

 

复旦大学金融研究中心主任、经济学院副院长孙立坚

 

2013年度诺贝尔经济学奖揭晓,虽然获奖者完全在意料之中,但又觉得这次名单组合非常有意思,尤其是我觉得这次诺奖评委正在走向一个更务实的价值观引领的评价体系。某种意义上而言,它给今天越来越重视经济学内在逻辑研究的中国决策部门,提供了一个分析金融市场问题所需要的较为完整的研究工具。

众所周知,现代...

阅读全文>>
2013年10月09日 23:37

上海自贸区内,金融发展的空间究竟会有多大?

(今天是第三部分,内容如下;第一部分请看再上篇:上海自贸区建设和两种繁荣;第二部分请看上篇:上海自贸区的“投资价值”在哪里?)
 

“负面清单管理”留给金融创新和开放的空间

(修改稿)

对于上海自贸区内今天采取的“负面清单管理”新模式,很多企业、金融机构,甚至决策监管部门,至今为止都还不是很适应,但却出现了内资企业争先恐后“先拿地进场再说”的局面。长期以来,大家已经习惯了“正面清单”和“政策红利”的...


阅读全文>>