财新传媒
位置:博客 > 孙立坚 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月27日 09:10

中国式“钱荒”究竟靠什么才能解决?

 

    一直以来,主要发达国家广泛采取非传统的量化宽松的货币政策进行救市,于是,当规模和力度变得越来越大的时候,突发事件(比如,伯南克的一次出乎意外的讲话内容)所产生的价格破坏效应就会变得越来越明显。而且,当这种现象逐渐成为“常态”的时候,它给中国在内的新兴市场国家带来了很大的麻烦:一方面,突发事件产生的国际资本的大量流出,会造成中国等新兴市场国家货币的“投放量”突然减少、规模有限的金融市场产生流动...

阅读全文>>
2013年06月16日 13:24

2013陆家嘴论坛我最想关注的是

  【注】今年大会主委让我主持一场浦江夜话专场,给我的信息如下:

浦江夜话二:新兴经济体增长面临的新挑战和新动力

时间:6月27日 19:30 – 21:00

地点:上海浦东香格里拉大酒店

 

以“金砖”为代表的新兴经济体,是全球经济增长的亮点。但经历了长期快速发展的新兴经济体,也将面对包括环境、资源、收入分配差距过大等一系列瓶颈因素。同时,欧美经济的“去杠杆化”也意味着新兴经济体的出口动力将难以象过去一样强...

阅读全文>>
2013年06月13日 22:17

游资今天为什么能“小题大做”?

发达国家的流动性泛滥挑战新兴市场发展的动力

 

复旦大学金融研究中心主任、经济学院副院长 孙立坚

 

   

今天亚太股指出现了意想不到的大幅度回落!其中,日本和菲律宾股市居然跌逾6%,而中国沪指也暴跌了2.83%,当然,IPO重起的利空材料,中国经济疲软的数据,机构资金的减仓行为,散户的过度反应等确实起到了不小的作用,但是,为什么这些利空的素材会发生在美股下挫的时候一起释放?今后这样的局面是否还会出现?

我...

阅读全文>>
2013年06月08日 22:46

警惕贸易减少背后的“产业空心化”问题

 

    海关总署8日发布的数据显示,5月份中国外贸出口18277亿美元,同比增长1%,增速比上月回落了137个百分点。这一现象虽然在一定程度上说明了这一两个月来豪赌人民币升值、并通过贸易渠道“溜”进来的热钱,在外管局和商务部强化管理的措施监督下,得到了有效的控制,但是,在当今发达国家超低利率的货币环境下,热钱进入新兴市场、尤其是中国这样汇率制度改革采取渐进式模式的国家,会变得越来越猖獗,对此我们付出的管...

阅读全文>>