财新传媒
位置:博客 > 孙立坚 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月30日 08:21

2013年中国宏观政策会有哪些新变化?

2013年中国如何才能做到“稳货币”?

 

复旦大学金融研究中心主任、经济学院副院长 孙立坚

 

年末的中央经济工作会议在对2013年国内外经济形势依然错综复杂的研判下提出了“宽财政、稳货币”的调控战略。这一政策组合与今天发达国家的政策选择相比,我们正好与它们“互补”。经济学经常会分析这样的调控政策是政府主动而为,以达到事先设立的支持财政扩张、稳定增长的目标,还是今天政府应该重新尊重市场发展的“内生”规律...

阅读全文>>
2012年12月26日 23:24

安倍这次再能走多远?

 

日本自民党总裁安倍晋三经过26日日本参众两院的选举仪式正式当选为日本第96代首相,这是自2006年以来他第二次的当选。新一届的安倍政权把“经济复苏”放在了所有政策目标的首位,在当天招待记者的新闻发布会上,安倍所阐述的政治经济纲领中,也透露出他试图正在探索未来一个“务实、平衡”的国家治理模式。这里,我们想重点评价一下他即将推行的经济政策会对中国经济产生怎样的影响。

首先,安倍将积极推行超宽松量化的货币...

阅读全文>>
2012年12月17日 00:12

中央经济工作会议的新意

 

抓住战略发展机遇重在强化金融改革

                             ——解读中央经济工作会议精神

 

复旦大学经济学院副院长、复旦大学金融研究中心主任孙立坚

 

 

 

2008年美国金融创新的滥用所引发的全球金融大海啸,不仅中断了世界经济在失衡结构中的增长势头,而且也让缺乏抗周期调整能力的南欧产业和支撑其高福利水平的财政赤字平衡都受到了沉重的打击。尤其是今天由此造成的欧洲主权债务危机正在迅速影响到欧元区整...

阅读全文>>
2012年12月13日 21:16

QE4的作用究竟有多大?

美联储QE4的作用究竟有多大?

 

复旦大学金融研究中心主任 经济学院副院长 孙立坚

 

 北京时间1213日凌晨,美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)决定推出新一轮量化宽松的货币政策(QE4),以解决正在面临“财政悬崖”巨大挑战的美国经济可能陷入长期低迷的问题。它主要体现在以下几点:

 首先,经历了2008年百年一遇的金融危机后,美国企业和金融机构以及家庭的资产负债表不断趋于恶化,摆脱危机所需要的正常的投资和消费动...

阅读全文>>