财新传媒
位置:博客 > 孙立坚 > 文章归档 > 2012年01月
2012年01月17日 15:53

解读中国经济增长放缓的意义

【成文背景】国家统计局于1月12日开始,陆续公布2011年宏观经济运行数据。比如,2011年GDP同比增长9.2%,CPI同比增长5.4%;12月同比增4.1%,创15个月新低;12月PPI同比增长1.7%,创两年来新低;等等。从这些数据中我们能解读出哪些政策含义,下面就是围绕这个方面做了一些抛砖引玉的工作,欢迎大家踊跃讨论。


2012年中国经济顺利闯关的秘诀

——2012年中国经济会走向哪里(续篇)

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授   孙...


阅读全文>>
2012年01月15日 12:46

如何才能让标普“闭嘴”?

 

让标普“闭嘴”不是一张“关键牌”

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授   孙立坚

    

        今年全球经济最大的不确定性欧债问题再次传来了不祥的声音:国际信用评级机构标准普尔公司13日再次启动了它强大的话语工具——宣布对欧元区除希腊以外9个国家的信用评级下调,其中包括一直持有最高3A级的法国和奥地利。标普在这个时候以这种方式“激怒”正在为债务问题烦恼而且也在为之打开解决出路进行不懈努力的欧元区...

阅读全文>>