财新传媒
位置:博客 > 孙立坚 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月28日 08:32

中美央行行长两种不同的决策风格

中美“行长”两种风格

 

风格一:极端“自私”。美联储主席伯南克今早向世界释放的信息:1.美国经济在复苏,没必要再来一轮量化宽松政策。2.零利率政策维持不变。因为它对美再工业化战略有利,可带来常态下美元贬值的格局。但是,我认为今后突发事件一旦发生,会使从美国外出的套息资金集中回流,从而造成美元像今天日元那样大幅升值。3.他国通胀和泡沫暂认为对美国经济无害,反而有利于美国企业的国际竞争力。当然,今后若有很...

阅读全文>>
2011年04月24日 21:43

三言两语击要害

财经微言

 

20110424  金羊网-新快报

 

  陈志武

 

  耶鲁大学教授

 

  世事真滑稽。油价食品价涨了,动了美国大众神经,奥巴马今又把矛头指向金融市场,威胁说如果再投机炒作就要算他们政治账!刚才美国电视问专家为什么涨,也说得稀里糊涂。不管奥巴马还是其他人,就没人把价格上涨跟美元贬值、跟货币政策联上!货币政策明显罪魁祸首,但人人喜欢指责市场而不归责于政客。

 

  邱国鹭

 

  ...

阅读全文>>
2011年04月22日 22:22

如何应对当前“成本推动型”的通胀挑战?

如何应对当前“成本推动型”的通胀挑战?

“春天论坛”议程与演讲嘉宾

“华侨银行(中国)春天论坛”将于2011422日(星期五)下午举行!届时,将有著名经济学家就当前经济形式分享精彩演讲,共同探索后金融时代的商业机遇。之后,将有一个嘉宾与听众思想碰撞的圆桌互动。

时间:2011422日,星期五

地点:上海浦东丽思卡尔顿酒店三楼,世纪大道8号国金中心

13:00―14:00

媒体签到

14:00―14:10

华侨银行首席执行官康大卫先生致辞

14:10―14:15

华...

阅读全文>>
2011年04月20日 08:07

以常态心应对美国“人造事件”的冲击

标普为何现在才调低美债信用级别?

 

孙立坚、彭述涛

 

标准普尔评级机构18日罕见地将美国政府债务长期前景评级从“稳定”调低至“负面”,这一举止,引起了海内外轩然大波,给世界经济的未来发展前景又增添了一层“错综复杂”的因素。尽管美国财政赤字的问题一直是世界经济稳定发展的心病,但是,纵观美国信用评级公司这么多年来的商业“生态链”,总感觉它逃脱不了“为虎作伥”的本性,这次或许也存在谋求相关利益的可能性...

阅读全文>>
2011年04月19日 09:39

不要让民企老总都去做PE!

引导产业资本重回实业舞台

20110419 中国企业报

 

专访复旦大学经济学院副院长孙立坚

 

本报记者 王敏/

 

  近年来,中国“产业空心化”现象严重。多年活跃在经济舞台第一线的民营资本,因为商业运营成本的不断上升(工业原料价格上涨、资金成本增加、劳动力短缺和工资上涨等)和市场环境的恶化(外需疲软、贸易摩擦加剧、政府以外的消费能量依然有限、赋税压力不减等因素),不得不将自己的产业资本变成投向...

阅读全文>>
2011年04月18日 07:10

亚洲金融如何才能自食其力?

[]我在2008曾提过亚洲应该建立美元离岸市场,时隔两年多后央行货币政策委员会委员夏斌再次提出要发展亚洲美元债券市场,把美元吸引到亚洲来。就此问题,我接受了香港商报的专访,以下是有关的报道,欢迎有识之士能就此问题踊跃地发表您的高见。

 

“亚洲美元” 港可演主角

2011041801:56  来源:香港商报

 

  新闻事件

 

  近日,中国央行货币政策委员会委员夏斌指出,可以透过发展亚洲美元债券市场,把美元吸...

阅读全文>>
2011年04月14日 08:53

金砖五国的威力在于求同存异的大国胸怀

金砖五国无意争风G7

来源:新华网

2011041408:19

 

  ●“四扩五”意在优势互补 ●顺差国联合对抗贸易保护

 

  414日,中国、俄罗斯、印度、巴西和南非“金砖五国”领导人第一次会晤将在中国海南三亚举行。这是金砖国家“四扩五”之后的首次峰会,也是金砖峰会首次在中国举行,海内外高度关注。

 

  数据显示,“金砖五国”是新兴市场国家中最具有代表性的国家。五国人口规模、经济总量和贸易总量分别占...

阅读全文>>
2011年04月13日 09:47

中国宏观经济格局会有哪些变化?

业内机构称第一季度CPI向上 GDP增速回落

 

20110413 07:48 来源:中国新闻网

 

 

415日,国家统计局将公布第一季度主要宏观经济数据,从当前各金融机构公布的预测数据来看,第一季度GDP增速环比回落,CPI增幅突破5%,已经成为市场共识。

 

CPI破五几成定局

 

根据商务部公布的价格监测数据,3月份食用农产品[18.74 0.00% 股吧]价格先回落再小幅上涨,总体价格水平比2月份有所回落。不过,分析人士普遍认为,...

阅读全文>>
2011年04月10日 21:50

当前通胀压力的释放不能依赖紧缩的货币政策!

“成本推动型”的通胀压力不能靠货币政策解决

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

今天中国通胀压力高企不落的原因已经不再是简单地基础货币投放过多或银行贷款冲动所造成的流动性泛滥的结果,而是内外错综复杂的货币环境和价格形成机制造成的后果。所以,靠我国央行简单的货币紧缩政策来抗衡目前日益严重的通胀压力,效果将会十分有限。

不可否认,中国在金融危机爆发前的很长一段时间里,由于外向型出口和外商...

阅读全文>>
2011年04月08日 12:44

创建中国社会和谐发展的乐园

注】影响中国市场内需不足的障碍主要有三个:一是有消费愿望但没有消费能力的问题,今天解决农民工的就业机会是释放这种消费能力的关键所在;二是有消费能力但不愿消费的问题,今天推动社会保障和福利体系的建设是解决中国居民过度金融投资以达到“自我担保”效果的又一个重大的民生问题。三是有消费能力而且有消费愿望但无法实现他们所渴望的消费方式。今天,常常能看到中国的富人们在海外市场潇洒走一回(走几回都有),他们在...

阅读全文>>
2011年04月06日 08:10

欧洲央行是被动加息?还是主动退市?

欧元意外 咸鱼翻身 通胀超“2%”红线 欧洲央行明日议息

本报记者 付碧莲 《 国际金融报 》( 20110406    01 版)

  

    

    欧元的表现让人眼前一亮。截至45日,欧元兑美元连续5日上扬,并于44日触及1.4267,达到5个月以来的高点。尽管,昨日亚太汇市欧元兑美元出现小幅回落,然而市场普遍认为,在多重因素的左右下,中短期内,欧元仍有继续上涨的空间。

  加息预期强烈

  45日,穆迪将...

阅读全文>>
2011年04月01日 19:21

警惕SDR改革呼声中的“弦外之音”

警惕国际货币体系改革呼声中的“弦外之音”

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

20110331,法国总统萨科齐、国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩和经合组织(OECD)秘书长古里亚等国际组织负责人,以及IMF前总裁康德苏与二十国的财长、央行行长以及国际经济和货币领域的重要学者齐聚南京,参加二十国集团(G20)国际货币体系改革高级别研讨会。尽管此次会议是非正式的学术性的,但是,从出席会议的成员规格上和所讨...

阅读全文>>
2011年04月01日 08:32

G20南京会议再刮“中国责任”的旋风

G20南京会议为何要拿SDR“说事”?

(待发)

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

文章要点:

 

1.     欧洲是美国引发金融危机的重灾国,法国总统又是今年G20的轮值主席,当然现在他们有强烈的愿望去改变以美元主导的国际货币体系。因为今天国际贸易结算中的6成货币单位是以美元来结算,全球储备资产也有6成是以美元资产构成的。美元的强势让脆弱的欧元体制喘不过气来。甚至欧洲机构的投资方向在2008年之前也与...

阅读全文>>