财新传媒
位置:博客 > 孙立坚 > 文章归档 > 2010年01月
2010年01月28日 09:02

希腊主权债券我们该不该买?

【注】近日,连续接受了几家媒体对希腊主权债券是否具有投资价值问题的专题采访。我阐述了以下几个观点。关于投资价值我们应该这样来看待:首先,希腊政府最近拿出了具体的财政改革计划,市场给与了较为积极地评价,出现了超额的认购(但愿这里面没有“托”)。在金融危机对实体经济影响还没有完全消除的情况下,再加上欧美发达国家金融市场的稳定和投资收益的复苏还有待时日。于是,相对较为简单的新兴市场国家的主权债券便成为这...

阅读全文>>
2010年01月23日 01:14

奥巴马的"金融监管"治标不治本

奥巴马的“高压监管”治标不治本   复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚  

美国引发的金融大海啸让奥巴马政府确实伤透了脑筋,如果说造成这场危机的原因中有所谓的世界经济失衡的格局和美元主导的国际货币体系的因素,而它们在某种程度上还可以推诿到其他国家的身上,那么,另外一个更为决定性的因素——美国金融体系中金融创新的滥用的问题,那就直接反映出了美国监管体系所存在的严重缺陷,它不仅放任了美国金融机构上演了一...

阅读全文>>
2010年01月21日 10:43

2009年中国经济的“优异答卷”释放了怎样的信息?

  第一财经频率FM97.7/AM1422

《财经视点》第369期节目  制作要目

  焦点话题:  数据盘点2009

特邀嘉宾:复旦大学经济学院  副院长  孙立坚 教授

播出时间:2010年1月23号(星期六)17:00-18:00 

次日(星期日)重播  14:00-15:00





[问]经济增长出乎预料的好说明了什么?

[答]中国政府的救市政策取得了振奋人心的业绩——一开始时确实海内外很多人都不理解中央政府用内地和农村的投资“扩张”...













阅读全文>>
2010年01月17日 16:24

中美贸易摩擦问题中的“偏见”

世界经济“再平衡”与贸易摩擦无关(下)                                     ——剖析中美贸易摩擦中出现的几大“偏见”

复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚  

(接前文)

三、    中国经济结构的失衡转变需要制度优化和经济发展

中国经济结构性失衡的问题主要体现在供需两大层面上:从需求面上讲,今天,影响中国经济“内需”增长的障碍主要来自于三大方面。一是在广大的农村,有消费愿望但没有消费能力的...



阅读全文>>
2010年01月17日 02:56

贸易摩擦“倒逼”不出“平衡”格局

【注】首届网易经济学家年会(NAEC)1月14日在京举行,我在“贸易摩擦与经济再平衡”为主题的圆桌会议上,谈了自己的一些观点,由于当时时间有限,无法展开我的观点,为此今天特写下这篇拙稿,以回应广大新闻媒体界的朋友和有社会责任感的网民对我这一观点和所提相关问题的大力关注。

世界经济“再平衡”与贸易摩擦无关                                     ——剖析中美贸易摩擦中出现的几大“偏见”

复旦大学经济学院副院...

阅读全文>>
2010年01月13日 00:18

准备金上调“意味”着什么?

准备金上调意味着中国迈出退市的第一步

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

[注] 据央行网站公布的最新消息,中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。就这一有点出乎市场预料的调整,笔者接受了几家媒体的采访.现将主要内容归纳如下,供大家参考:

[问]为什么央行要在这个时候上调准备金率?

[...



阅读全文>>
2010年01月11日 00:25

日本“泡沫经济”会在中国重演吗?

[注]本文是受沪上一家知名媒体的约稿而写就的一篇关于20年前日本泡沫经济问题的文章,在写作过程中深感日本经济的兴与衰完全可以用乐极生悲来形容。希望今天的中国经济不要重蹈覆辙!这里暂时只登等一些片段,供大家批评指正。

日本“泡沫经济”的命运会在中国重演吗?   (节选)

复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚  

日本泡沫经济崩溃至今已过去整整20年了。对于今天中国经济而言,这是一段不能忘记和忽视的...



阅读全文>>