财新传媒
位置:博客 > 孙立坚 > 文章归档 > 2009年09月
2009年09月29日 20:36

谁是“节日消费”的主力军?

怎样让中国大众多消费?                                                     ——写在新中国60华诞到来之际 孙立坚、袁堂军   复旦大学经济学院  

美国引发的金融危机为何能导致这么严重的全球金融大海啸,究其原因,固然已经提出了很多很多,但是,在我们看来,最根本的问题还是在于以下两点,一是我们没有充分认识到世界经济失衡结构下各国经济抵挡外部冲击的能力会十分有限的问题,二是我们没有及时意识到金融创新滥...

阅读全文>>
2009年09月23日 23:52

将“中国立场”进行到底

“后危机时代”坚持“中国立场”的重要性和艰难性

——谈匹兹堡峰会上的利益博弈

  复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚  

9月24-25日为期两天的二十国集团(G20)领导人峰会本周四在美国匹兹堡市举行,这是自金融危机爆发以来的第三次G20峰会,它已经开始凸现出世界几大阵营对“后危机时代”所面临的挑战所做出的“分歧较大”的诠释。面对这种局面,中国应该如何应对?在此,想谈些自己的观点,供大家参考:

首...





阅读全文>>
2009年09月10日 08:06

中国应该“站”在哪里?

【注】今天世界经济论坛第三届新领军者年会(简称夏季达沃斯论坛)将在大连举行,为此,一些媒体就会议的主题这两天对我进行了采访,下面是主要的内容,供大家参考。

达沃斯论坛揭示中国“全球化”的新战略

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

【问】今年会议的主题是“重振增长”,会议将通过“五大议题”来探寻经济可持续增长的新模式:一是“去杠杆化”世界中的新型商业模式;二是绿色经济中蕴藏的机遇;三是重...





阅读全文>>